La Semilla

Si bien podemos comprar ciertas frutas y verduras durante todo el año en los supermercados, es importante elegir productos de temporada todos los días para mejorar nuestra salud y sostenibilidad. Esta publicación te ayudará a entender la mejor temporada para tus frutas y verduras. Conozca los beneficios de comer alimentos durante sus meses naturales.

Calendario de frutas y verduras ecológicas de temporada

Enero/Febrero/Marzo

Los mejores cítricos están disponibles al comienzo del nuevo año. También podemos disfrutar de muchas de las frutas de otoño. A medida que se acerca febrero, el invierno continúa durmiendo. Sin embargo, los primeros espárragos aparecen a finales de mes.
Como primer paso para la próxima temporada, podemos observar cómo las frutas y verduras de invierno conviven con los primeros brotes en primavera al llegar en marzo.
Frutas en temporada: aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
Verduras en temporada: acelgas y achicoria, alcachofa, apio, apio, brócoli, zanahoria, cebolla cardo, chirivías, endivias de hoja, endivia de coliflor, espinacas hojas de nabo frijol tierno, hinojo jengibre lechuga de invierno, remolacha puerro

Abril/Mayo/Junio

El inicio oficial de la primavera ha sido anunciado y frutas como la fresa o el albaricoque están aquí para quedarse. Aunque hay más consistencia en las verduras, algunas verduras se despiden como las hojas de nabo y el cardo.
Es interesante ver cómo las frutas se hacen más grandes y deliciosas a medida que avanzamos hacia junio. Esto se debe a que la naturaleza nos proporciona el agua extra que necesitamos para sobrevivir al calor del verano.
Frutas en temporada: Fresa, limón, níspero.
Verduras en temporada: achicoria y ajo, berro, calabacín, cebolla, tomate, pepino, zanahorias, guisantes, habas, judías verdes, lechuga, patata nueva.

Julio/Agosto/Septiembre

El verano del jardín está lleno de pepinos, berros y puerros. Todos estos son excelentes para hacer ensaladas. Las bayas de arándano y grosella también comienzan a aparecer.
Fruta de temporada: arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía, aguacate, dátiles, frambuesa, kiwi, manzana, melón.
Verduras de la temporada: Alazán, ajo y berros, berenjenas, calabazas, cebolla, champiñones, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.

Octubre/Noviembre/Diciembre

El otoño también trae las verduras de la temporada como la borraja y el hinojo.
Fruta en temporada: Aguacate, castañas, castañas, chirimoyas, dátiles, granada y kiwi.
Verduras en temporada: acelgas y alcachofas, apio.

Porqué las frutas y verduras ecológicas de temporada son mejores
Desafortunadamente, muchas personas se han acostumbrado a comprar alimentos frescos en cualquier temporada. No siempre sabemos la mejor temporada para encontrar cada fruta o verdura.
Puede disfrutar del mejor sabor y nutrientes comiendo frutas y verduras en su temporada alta. Es una buena idea comprar frutas y verduras directamente del productor, especialmente si son orgánicas como Dehesa el Milagro. Esto asegurará que su cuerpo obtenga lo que necesita en cada temporada.

¡Aprendamos a comer de forma sostenible de nuevo!